2018年07月03日

本校で茶屋四郎次郎記念学術学会の講演会が行われました

6月5日(火)、本校講堂にて茶屋四郎次郎記念学術学会の講演会が行われ、本学の学生を含め125名が参加しました。
     講演は、前千葉県知事、元参議院議員で現在は女子刑務所のあり方研究委員会委員長としてご活躍されている堂本暁子氏による「社会を映す女子刑務所~求められる司法と福祉の連携~」と題して行われました。
     堂本氏は、2012年9月に初めて女子刑務所を訪問したのをきっかけに、「女子刑務所のあり方研究委員会」を立ち上げて国の女子施設地域支援モデル事業に民間の立場から協力し、これにより全国10か所の女子刑務所において官民サポート体制を確立することができた成果をお話しされました。また、ご自身が視察した国内外の各施設の実態を紹介し、刑務所問題と今後の課題を挙げられました。
     講演の中で、堂本氏は女子刑務所における社会福祉士、理学療法士、作業療法士の重要性に触れられ、参加した学生にとって実り多い内容となりました。
     講演会後には、東京福祉大学大学院生による研究発表会が行われ、東京福祉大学大学院社会福祉学研究科博士課程の園田直子さんによる「転院受け入れ業務に関わる地域医療連携室ソーシャルワーカーの役割―転院調整業務の分析を通して―」の発表があり、本校の学生が福祉の研究について話を聞ける貴重な機会となりました。

• 保育・介護・ビジネス名古屋専門学校

資料請求 イベント申込 お問い合わせ