2018年01月11日

「保育実習事前指導」の授業の様子をお届けします。

「保育実習事前指導」の授業は、保育現場で活躍されていた先生の指導の下、保育実習で必要となる基本的な事柄から実践的な内容まで、実習に向けて準備をしていく授業です。今回の授業では、系列の茶屋とくしげ保育園で行われた実習事前研修で披露した桃太郎の劇をビデオで振り返り、実際に子ども達の前で実践して気が付いたこと、反省すべき点等を確認していました。学生達は実体験を通してたくさんの学びがあったようで、大変よい学習の機会になったようでした。これからの授業では、今回の体験実習を基に実習日誌や保育指導案の立案についてさらに深く学んでいく予定だそうです。なお、今回は紹介用で学生のみなさんにその時の衣装を着ていただいて写真を撮らせていただきました。