2019年03月14日

保育士、幼稚園教諭をめざす学生たちがオペレッタ「3匹のこぶた」に取り組みました

保育士、幼稚園教諭として必要なスキルを実践的に学ぶため、オペレッタ「3匹のこぶた」に取り組みました。保育現場では発表会などで劇を発表することがありますが、劇の中でも歌を中心にお話が進んでいくオペレッタを取り上げ実践を行いました。
     授業では歌を覚えたり、伴奏であるピアノの練習をしたり、大道具である3匹のこぶたの家を作ったり、衣装を作ったりと、必要なものの準備を一から学生がすべて行いました。例えば、教員が用意したものを使うのではなく、必要なものはカタログで探して注文したり、段ボールをいただけるところに行って交渉する等して、学生たち自身で集めました。
     最後は、後輩や保育の先生が来ていただいて発表会を行いました。 人前で発表することで、ハプニングもあり、当日までの準備をもっと入念にする必要性を感じたようで、それも大きな成果だと感じました。
     主体的に取り組む必要性、そしてチームで一つの目的に向かって協力することの大変さと楽しさ、成功に向かって自分はどうするべきかといったことを考える授業になりました。

発表の日は後輩や先生方も観に来てくれました

準備から発表までみなさんお疲れさまでした!!