2018年07月14日

留学生(りゅうがくせい)の川柳(せんりゅう)コンテストが行(おこな)われました!

日本(にほん)には、川柳(せんりゅう)という『5・7・5』の17音(おん)で作(つく)られる日本(にほん)伝統(でんとう)の世界(せかい)で1番(ばん)短(みじか)い詩(し)があります。先日(せんじつ)、当校(とうこう)の国際(こくさい)教養(きょうよう)学科(がっか)では1年生(ねんせい)を対象(たいしょう)にこの川柳(せんりゅう)のコンテストを行(おこな)いました。テーマは「アルバイトは週(しゅう)28時間(じかん)まで」です。留学生(りゅうがくせい)の皆(みな)さんは川柳(せんりゅう)を作(つく)りながら、アルバイトのルールを守(まも)る大切(たいせつ)さを学(まな)びました。
     最優秀(さいゆうしゅう)作品(さくひん)賞(しょう)は『アルバイト! 決(き)めた時間(じかん)を 守(まも)ります』と作(つく)ったTRUONG THI MY HANHさん(ベトナム)で、賞状(しょうじょう)が贈(おく)られました。
    その他(ほか)にも優秀(ゆうしゅう)な作品(さくひん)が、各校舎(かくこうしゃ)に貼(は)ってあります。