2018年07月14日

ボランティア部AIAIが子ども食堂に参加しました!

愛知県からモデル事業として委託を受けた愛知県調理師会の子ども食堂「グーチョキパー」が、会場となるニチエイ調理専門学校と本校ボランティア部AIAIの協力の下、6月24日(日)からスタートしました。
     子ども食堂とは、地域の子ども達が自由に集まって手軽に食事を楽しめる場所です。さまざまな家庭の中には、保護者が忙しく、子どもだけで食事をとらざる得ない子ども達もいますので、そういった子ども達にとっては、みんなでご飯を食べられる楽しい時間や場所になればと期待されており、近年、たくさんの子ども食堂が全国で誕生しています。
     ボランティア部AIAIは、子ども食堂の看板を作ったり、子ども食堂に集まった子ども達が仲よく楽しく食事を共にすることができるように、交流時間のさまざまな交流活動を準備したりしてきました。6月24日(日)の交流時間では、参加した子どもの名前を使ったビンゴや、ジャンケン列車、爆弾ゲーム、クイズなどを一緒に楽しみ、その後、おいしい料理を子ども達と一緒に楽しんで子ども達との交流を深めました。参加した子どもたちからは「また行きたい」という声も聞かれ、子どもたちにとっても、また学生にとっても楽しい一日となりました。
     子ども食堂「グーチョキパー」は、毎回県内でも有名な料理人が監修した料理が食べられるのが特徴で、今回は和食のメニューでしたが、次回7月16日(月・祝)はバイキング形式で楽しめる内容になっているそうです。なお、年内にあと4回行われ、フレンチ、中華、日本料理などが振る舞われ、楽しく食事をしながらも、さまざまな食文化に触れる機会が提供されるそうです。
    クイズでは子どもたちが積極的に答えてくれました
    子どもたちといっしょにおいしい料理をいただきました
    子ども食堂「グーチョキパー」の看板は学生が描きました

子ども食堂の詳細はコチラ